Проращивание и вымачивание
☝️Основная польза.
Содержат живые витамины, минералы и стимулируют развитие правильных пищевых бактерий, улучшает работу жкт!

☝️Обычные зерна - неактивны, содержат ингибиторы, которые разрушают ферменты. Все микроэлементы в спящем состоянии не усваиваются организмом! Как только зёрна начинают прорастать (оживать), все сложные питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму! Крахмал переходит в сахара, белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты.

☝️Проращивать можно все цельные термически необработанные семена.

Какие зерновые проращиваем:
  • Гречку проращиваем только зеленую. Коричневая уже термообработанная (мертвая).
  • Рис прорастает только бурый, не белый.
  • Пшено прорастет коричневое, не желтое
  • Овёс, конопля - самые легкоусваиваемые.
  • Рожь
  • Ячмень
  • Киноа

☝️Из бобовых проращиваем:
  • Маш
  • Чечевица
  • Любая фасоль
  • Горох
  • Нут

Инструкции по проращиванию. Весь этап занимает 3 дня.
☝️Понадобится любая неметаллическая неглубокая посуда, дуршлаг.
☝️Время замачивания в воде:
Бобовые (нут, фасоль, горох, чечевица, маш) 2-3 часа.
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень) 6-12 часов.
Овес 3-4 часа.
Гречка 30 мин.
Всплывшие зерна удаляем.
☝️Далее промываем, чтобы избежать гниения, удаляем поврежденные зерна и оставляем без воды.
☝️Высыпаем в дуршлаг, который ставим в миску так, чтобы воздух циркулировал, накрываем влажным полотенцем.
☝️Важно промывать и обеззараживать 2-3 раза в день, так как зерна выделяют вещества для проращивания ненужные человеку.
☝️Как только зерна пустили ростки 3-5мм, уже можно употреблять в салатах или делать коктейль с водой (процедить и выпить натощак).
☝️Можно проращивать дальше до зелени 10-12 см. Высыпать на разнос или другую посуду, разровнять в один слой, и на подоконник к свету. Также промывать 2-3 раза, опрыскивать водой, добавив в неё несколько капель перекиси водорода для обеззараживания. Удобно использовать бутылку с распылителем.
☝️Проростки употребляем не каждый день, не более 2 столовых ложек за приём!
☝️Можно чередовать употребление разных проростков!

Полезные видео:
https://youtu.be/07h8QtBZ1c0
https://youtu.be/kwQOk15nLr4
https://youtu.be/AcIK2BzgKIc
https://youtu.be/TnIKqKLWdwM

Где купить хорошие зерна и семена для проращивания или уже готовые:
https://youtu.be/qvqWCpK10_k

F-магазин Фролова Natgard (техника и продукты здорового питания)
Как оформить заказ: https://natgard.ru/kak-oformit-zakaz-na-sajte-natgard
При оформлении внизу в графе комментарии напишите от Джона Коннора для получения скидки 5%!
https://natgard.ru/search/?search =Проращивания

Или:
vegmart.shop
moskva.i-mne.com
ecotovary.com
www.nature-product.ru
shop.soyka.ru
Сеть магазинов Вкусвилл: vkusvill.ru
Очень удобный проращиватель:
https://shop.lifeway.su/prorashchivatel-smart-sprouter-plastikovyy

Замачивание орехов.
☝️Замачивать нужно для того, чтобы вымыть фитиновую кислоту, которая сохраняет минеральный фосфор в растениях. Кислота не усваивается в организме и препятствует усвоению минералов: цинка, железа, кальция, магния. Замачиваем только свежие (нежареные) орехи. Все жареное - мёртвое!

☝️Время замачивания:
Миндаль 12ч.
Грецкий 8ч.
Пекан 8ч.
Кедровые орехи можно не замачивать
Фундук 8ч.
Тыквенные семечки 7ч.
Кешью 6ч.
Семена льна 6ч.
Макадами 4ч.
☝️Можно оставить на ночь.
☝️Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

☝️Вред урбеча и арахисовой пасты:
- Окисление жиров на кислороде.
- Сладкое не совместимо с белками из-за разного времени усвоения (углеводы быстро разбираются, и протаскивают неразобранный белок в кишечник)!
- Арахис (сложные условия хранения, развивается грибок! Чёрная плесень)
- Опасны урбечи с термически обработанным мёдом!
https://youtu.be/uO_InH5lzQE
- Масла и урбечи можно употреблять только холодного отжима.

Сила и польза проростков
Сила и польза проростков