Хлеб, дрожжи и глютен
+
☝️История появления хлеба:
- В голодные годы зерна хранятся долго!
- Хлеб - от слова похлёбка, хлебать. Изначально хлеб был жидким! Потом его стали выпекать, выпечка хранится дольше, чем жидкий хлеб.

☝️В чем вред обычного хлеба:
- Самое важное - дрожжи: это первопричина многих грибковых заболеваний.
- Лектины - высокомолекулярные белки, которые до конца не разбираются при пищеварении и вызывают воспаление кишечника.
- Глютен - разновидность лектинов, разбирание его идёт с выделением кадаверина и путресцина (трупного яда).

☝️Варёные крахмалы и глютен - являются клеем, которые заклеивают микрокапилляры в печени. Несколько минут, и клетка погибает. Возникает фиброзная ткань, печень не справляется с работой фильтрации, но сердце продолжает качать кровь, возникают застои крови и такие проблемы как геморрой (варикозное расширение вен). Первопричины всего этого крахмалы и глютен в хлебе, варёном рисе, картофеле и других пасленовых!
- При выпекании хлеба (термообработке), происходит разрушение белков, жиров, витаминов. Остаётся только вкус и лектины, которые разрушаются слабо.
- У хлеба очень высокий гликемический индекс. Противопоказан на 100% при избыточном весе и диабете. Повышает сахар в крови (особенно белый хлеб)! Является причиной ожирения и диабета 2 типа ????.
- При переизбытке углеводов, энергии, организм запасает ее в виде гликогена в печени и мышцах, когда запасы гликогена дошли до предела, они превращаются в жир! Он откладывается в подкожных слоях и во внутренних органах! Жир - это болезнь, нарушение метаболизма, ухудшение работы кровеносной системы!
- Муку на фабриках обрабатывают химией, чтобы она была белая.
- В выпечку добавляют различную химию и гадости!

☝️Как полезно кушать зерновые:
  • Пророщенные зерна. При проращивание глютен и другие лектины распадаются на аминокислоты которые легки в усвоении!
  • Из пророщенного зерна полезно делать хлеб!
  • Выпекать хлеб на симбиотических заквасках, а не на дрожжах!
Что такое дрожжи
☝️Дрожжи - группа грибков микромицетов (низшие грибки). В промышленности все дрожжи - ГМО! На 1 см теста - 120 млн клеток дрожжей. Термофильные - не погибают при термообработке! Вызывают брожение, гнилостные процессы в кишечнике, уничтожая полезную микрофлору! Закисляют организм, способствуют росту раковых клеток. Онкология - это перерожденные грибки микромицеты! Также дрожжи вызывают аллергические реакции, астму. Самые опасные - термофильные, изобретены в фашистской Германии для «быстроты и удобства». Пришли на смену закваске, так как за закваской нужно следить, используется большее количество муки, дороже в себестоимости. Дрожжи - дёшево и очень опасно!
ГОСТ 171-81 Содержит в составе компоненты: аммоний, аммиак, пеногасители, формалин и многое другое!

☝️Как отличить бездрожжевой хлеб:
  • У бездрожжевого хлеба мелкие дырочки и он плотнее. Большие дырочки дают дрожжи - они выделяют газ, который "накачивает" тесто изнутри, за счёт этого оно и поднимается, и становится более воздушным и мягким. Бездрожжевой хлеб быстрее сохнет. Отрезанный кусок может уже через 10-20 минут стать сухоньким снаружи, как бы заветриться.

☝️Сделать полезный хлеб:
https://youtu.be/aiM95T7IF-4

В основном это импровизация, но суть такова: берём льняную муку, добавляем воду, чтобы получилось тесто, лучше густое (меньше будет сушиться).
А теперь о главном- в это тесто добавляем всё, что считаем нужным: жмых из соковыжималки, томатная паста, жмых от орехов или семечек. То есть остатки предыдущих процессов. Соль, специи - по вкусу. Это тесто можно пробовать. Оно будет слегка горчить, но после сушки это проходит.
Мне очень нравится жмых свекольный, от кунжутных семечек, но можно добавить всё, что душе угодно.
Я сушу в дегидраторе - получившуюся массу намазываю на специальный противень, "нарезаю" - продавливаю в густой массе разделение на отдельные куски (примерно 5-7см на 3-4см) и сушу при температуре 40 градусов. Когда верхняя сторона хорошо подсыхает, переворачиваю и досушиваю.
Можно это делать и в духовке, если там есть регулировка температуры 40-60 градусов. Чем ниже температура, тем больше пользы в готовом продукте.

Сыроедческие хлебцы:
https://youtu.be/PViLLqJ016Y


Томатно льняные хлебцы в дегидраторе:
https://youtu.be/SWmPnFXYOcY

☝️Купить полезный хлеб:
https://grechkabread.ru/
https://starosvetskiy-hleb.ru

Живые злаки:
https://youtu.be/qvqWCpK10_k